「うんちweek2023」に合わせ、女子栄養大学栄養クリニック春日千加子さん(博士(栄養学)・管理栄養士)の協力のもと、子どもでも食べられる食物繊維レシピを作成しました。
食物繊維といえば、「便通改善」のイメージが強いですが、腸内環境を整えることで免疫力を高めたり、糖質の吸収を抑えることで太りにくくすることも期待できます。
家庭の定番メニューをアレンジした、レシピを紹介します。
さつまいもときのこの和風グラタン
【材料】2人分
・さつまいも 1/2本(100g)
・しめじ 1/2パック
・玉ねぎ 1/4個
・鶏ささみ肉 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・牛乳(または豆乳)200ml
・味噌 大さじ1/2
・薄力粉 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 適量
・青のり 適量
【作り方】
1. さつまいもは皮ごと1㎝位の半月切りにし、水を少々ふり、電子レンジで加熱する。(600W3~4分)
2. ささみ肉は筋をとり、斜めそぎ切りにし、塩、こしょうをする。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ささみ肉を両面炒め、玉ねぎ、しめじの順にしんなりするまで炒める。
4. 3にオリーブオイル大さじ1を加え、薄力粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
5. 牛乳または豆乳に味噌をよく溶いたものを、少量ずつに混ぜ入れる。1のさつまいもを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
6. 耐熱容器に5を入れ、チーズをふりかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(約10分)
7. 仕上げに青のりを散らす。
【おなかにいいポイント】
さつまいもときのこは食物繊維が豊富な食材の代表選手です。玉ねぎにはお腹の調子を整えてくれるオリゴ糖が含まれており、甘みも増します。発酵食材の味噌の風味も加わり、手軽にできるおなかにいい和風グラタンです。
≪監修:女子栄養大学栄養クリニック春日千加子氏(博士(栄養学)・管理栄養士≫
写真撮影:山本絢子さん
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